Контакты + 7 (812) 622 14 45
customer@nbkb.ru
Чкаловский пр-т 15, оф. 403.
Внимание! Акция!
Позвоните нам до 01.05.2015 – и специально для вас мы проведём экспресс-проверку бухгалтерии – совершенно бесплатно!
Опытный бухгалтер приедет к вам, оценит качество текущей базы и составит профессиональное заключение. Вы узнаете, какие штрафы могут ждать вас при налоговой проверке и каким образом можно их избежать. Вы будете точно знать слабые места своей бухгалтерии. И главное – у вас будет время, чтобы максимально обезопасить себя.
Новости С 1 января 2015 года вступают в силу многие изменения налоговом и бухгалтерском законодательстве, кратко о самых интересных :
Ставка УСН доходы, уменьшенные на величину расходов
Основание: Закон Санкт-Петербурга от 2 июля 2014 года N 379-72
Ставка налога для петербуржских предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения УСН доходы минус расходы снизится на 3%. С 1 января 2015 года ставка УСН доходы-расходы составит 7%.
МРОТ
Документ: законопроект Правительства РФ № 611452-6
С 1 января года минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже, чем 5965руб. в месяц. Это на 411 рубля больше, чем в 2014 году, — 5554 руб.
Взносы
Основание: Федеральный закон от 28 июня г. № 188-ФЗ
Суммы взносов не надо будет округлять до целых рублей.
Снизится лимит среднесписочной численности при которой надо сдавать отчет в электронном виде с 50 до 25 человек.
Пенсионные взносы надо будет начислять при выплате заработной платы любым иностранным работникам. Изменения не затронут высококвалифицированных.Производственный календарь на 2015
Основание: постановлением Правительства РФ от 27 августа 2014 г. № 860
Уже известно, как страна будет отдыхать на праздниках. Так же как и в предыдущем году в 2015 -247 рабочих дня и 118 выходных.
В январе 2015г. – новогодние праздники растянутся с 1.01 по 11.01!
Налог на имущество теперь будут платить УСН и ЕНВД
Основание: Федеральный закон от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ
Компании на спецрежимах УСН и ЕВНД будут платить налог на имущество, наравне с компаниями на ОСН.
Новые формы деклараций
по ЕНВД
Основание: Приказ ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353@
Появится новая форма по ЕНВД и порядок ее заполнения. Сдать декларацию по ЕНВД в новой форме надо будет впервые за 1 квартал 2015г.
по транспортному налогу
Основание: Приказ ФНС России от 25 апреля 2014 г. № ММВ-7-11/254@.
Появление новой формы по транспортному налогу связано с изменениями в методике расчета транспортного налога автомобилей стоимостью от 3 млн рублей. Сдать новую декларацию надо будет уже за 2014год.
Новые правила при подключенной электронной отчетности
Основание: Федеральный закон от 28 июня 2013 № 134-ФЗ
Компании, у которых подключена электронная отчетность, появится новая обязанность. Необходимо будет обеспечить прием документов от Налоговой инспекции подтверждать получение.
У МИФНС появится больше оснований для блокировки счета
Основание: Федеральный закон от 28 июня 2013 № 134-ФЗ
Если компания опоздает со сдачей декларации больше, чем на 10 дней, налоговая сможет заблокировать ее расчетный счет. Операции по счету приостановят и в том случае, если организация забудет отправить подтверждение о том, что получила электронные документы от налоговиков.
Инспекторы смогут проводить осмотр помещений компании даже при камеральной проверке
Основание: Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 238-ФЗ
Налоговики смогут проводить осмотр помещений компании, если выявили несоответствия в отчетности или в декларации заявлена сумма налога к возмещению.
Новости:Нужно ли восстанавливать НДС при продаже основного средства Входной НДС, принятый к вычету по основному средству, при его продаже, облагаемой НДС, восстанавливать не нужно. Письмо Минфина России 15 января 2015 г. № 03-07-11/422.
Компания покупает основное средство. Поскольку приобретенный объект будет использоваться в операциях, облагаемых НДС, предъявленный продавцом налог она принимает к вычету. Впоследствии компания продает это основное средство. Нужно ли восстанавливать НДС, принятый к вычету, при продаже объекта?
Минфин разъясняет, что это делать не нужно.
Свою позицию финансисты аргументируют так. Действительно, операции по реализации товаров на территории России облагаются НДС. Входной НДС, предъявленный поставщиками товаров, работ или услуг, принимают к вычету при условии, что приобретенные ценности будут использоваться в операциях, облагаемых НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). При этом неважно, оплачен товар поставщику, или нет. К таким операциям относятся (п. 1 ст. 146 НК РФ):
- операции по реализации (в том числе безвозмездной передаче);
- передача товаров, работ, услуг и выполнение СМР для собственных нужд;
- импорт товаров.
В определенных случаях принятый к вычету входной НДС по товарам (в том числе основным средствам) нужно восстановить к уплате в бюджет. Например, НДС восстанавливают, если организация (предприниматель);
- начала использовать освобождение от уплаты налога по статье 145 Налогового кодекса;
- переходит на спецрежимы;
- передает имущество в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ.
Полный закрытый перечень таких ситуаций установлен пунктом 3 статьи 170 Налогового кодекса. В нем не упоминается, что нужно восстанавливать принятый к вычету НДС при продаже основного средства, облагаемой этим налогом.
Следовательно, делают вывод чиновники, входной НДС, ранее правомерно принятый к вычету при покупке основного средства, при его продаже восстанавливать не нужно.
А. Соколова, эксперт электронного издания «Бератор», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру www.berator.ru
Новости:Новые сроки уплаты патента роки уплаты налога при применении ПСН изменили. Коррективы внесены Федеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ. Документ вносит поправки в пункт 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.
Итак, учитывая новшества, с 2015 года налогоплательщики, получившие патенты, должны уплатить налог в следующие сроки:
если патент получен на срок до 6 месяцев: в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;
если патент получен на срок от 6 месяцев до календарного года:
в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;
в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.
Причем уплатить уже выданные патенты нужно в соответствии с новыми сроками.
Внесение изменений в патенты, уже выданные налоговыми органами, не требуется, при этом уплата производится по новым срокам.
Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные акты для бухгалтера», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру
Новости:Совмещение УСН и ПСН: что влечет за собой утрата ИП права на применение ПСН В случае, если ИП, совмещающий УСН и ПСН, утратил право на применение ПСН, он должен за период использования ПСН уплатить налоги в соответствии с общим режим налогообложения. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 23.01.2015 № 03-11-11/2029. Это касается тех видов деятельности, в рамках которых предприниматель был переведен на патент.
Однако уплата пени за несвоевременное перечисление налогов и штрафные санкции за нарушение сроков представления отчетности по ОСНО в данной ситуации не предусмотрены.
Также финансовое ведомство уточнило, что с того момента, когда ИП снят с учета как плательщик ПСН, он может применять УСН в отношении тех видов деятельности, по которым ранее использовал патент.
Напомним, что при утрате права на применение патента предприниматель должен в течение 10 календарных дней подать соответствующее заявление в любую ИФНС, где он состоит на учете в качестве плательщика ПСН. В заявлении должны быть указаны реквизиты всех имеющихся у ИП патентов с неистекшим сроком действия (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).
О. Федун, редактор-эксперт журнала "Нормативные акты для бухгалтера", специальный корреспондент Бухгалтерия.ру